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4時間呑む
同僚4人と飲む。ネットで探したフレンチ、われわれの評価はネガティブ。オープンキッチンのシェフの応対がいただけない。こっちはカスタマーだし、決して変なことを言ったわけじゃない。ワインもいまいちだった−−ってことで、二度と行かないだろう。

でも、気がつけば4時間ワイワイやってた。
楽しさは、場所とか料理なんか関係ないんだ、とあらためて思う。

yuki
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学生の頃はドリンクバーだけで8時間ぐらいいけましたから
フレンチ食べて4時間ならお店的には十分でしょ(笑)
テレビに露出の多い料理人の店はまずいっていいますし、
有名店も行く人によって評価は別れますし、やはり料理の好みは人それぞれでしょうね。
ミシュランガイドに粉物が掲載されていない、大阪・京都なのに
大阪の店が殆どないなどの理由でもうあまり注目されていないように
思います。やはり数をこなして自分の名店を見つけないとダメなんでしょうかね。
そういいながらも銀座・久兵衛に一度行ってみたかったりします・・・。
from. Adelie | 2009/11/05 00:47 |
僕が高校生のときにはやった「見栄講座」に、「資本主義の原則に従い、すべてのレストランは安くてうまい店から高くて不味い店に弛まなく進化してゆく」と有りました(笑)。
今の奥さんとのデートの時とかでも、フレンチって肩が凝りそうで、行ったことがないです。イタリアンの方がカジュアルだし、和食系が多かった気がします。結婚してからすぐに妊娠・出産だったので、久しく洒落たお店には食事に行ってませんね〜。子供が小さいと、厳しいです。
from. Dr Ken | 2009/11/05 06:08 |
しかしサービスのよろしくないお店とは珍しいね 正統派フレンチなら冷たい雰囲気がある場合があるけどね 大阪でそんな態度ではあったらすぐつぶれるだろうね ただ愛想の悪さを凌駕する料理があれば別だけどね でもフレンチで4時間は長いように感じるな(笑)せいぜい2時間程度(長くて3時間)かなー ワインが今一というのは私にとっては致命的だな 
from. ポン吉 | 2009/11/05 08:02 |
Adelieさん

先日ファミレスの「すかいらーく」最後の店舗が閉店(ガストに変わる)というニュースを見てちょっとさびしかったです。大学に入り、私が家族内で初めて運転免許をとり、出始めのファミレスに一家でよく行きました。関西では「さと」と「すかいらーく」ですよね。当時はまださほど好きでもなかったコーヒーをお代わりしながらねばってましたねえ。

おっしゃるように、自分でお気に入りのお店を探すのがイイです。もちろんぺけ評価のお店にも当たるでしょうが、それもまた経験です。ミシュランはかなり偏ってる気がしますし、あまたあるガイドの一つにすぎないと考えればいいのでしょう。日本人はひとつことに騒ぎすぎだと思います。


Dr Kenさん

「見栄講座」の一節、面白いです。グリシャムの「悪貨、良貨」ですね。レストランは必ずしも料理だけで評価できないです。最近行くのは、同僚とわいわいできるビストロですから、ムードはイタリアンみたいなものです。私はコースでしゃなりしゃなり食するのもスキですが、それは相手を選びますねえ(笑) 洋画ではベビーシッターを頼んで夫婦でデート、なんてシーンをよく見ますが、確かに日本人のカルチャーにはないですね。


ポン吉さん

大阪に比べれば東京は無愛想な店が多い気がするなあ。カルチャーの違いを感じるよ。昨夜の店はビストロで、わいわいやれるはずなのに、しょっぱなにオープンキッチンのシェフからきつい言葉を投げかけられて、みなゲンナリしてしまった。「なんだよ、その言い草は!」と退席しちゃってもよかたんだけど、そこは大人なので(←ほんとか笑)、4時間も騒いでやった。でも、みな二度と行きたくないという意見で一致したよ。
from. kk | 2009/11/05 12:40 |
こういう古い壁面の配線って不思議とアート要素がありますよね。

今回は4人で、バランス良く楽しまれたんですね。(^^
愛想の無いシェフと言えば、大阪でkkさんが行かれた「ディーバ」のシェフもネット評価では
料理は旨いが接客がかなりそっけないように書かれてますが、実際の印象はどうでした?
from. satothing | 2009/11/05 15:51 |
satothingさん

GRDは歪みが少なく、直線がビシッと決まるのがイイですねえ。IXYも少しズームするとイイ感じなのですが、それでは画角が…

「ディーバ」のご主人は確かに愛想はないですが、嫌みを感じないので気にならなかったですよ。昨日のお店ではフロアースタッフに「ネットで観た**はありますか?」と聞いただけなのに、オープンキッチンからシェフが「うちはホームページはいっさいやってません。あれは勝手に客が書き込んでるだけです。たまたまイイ材料が入っただけでしょう」といきなりキレられてしまったんです。逆ギレですよ。それに、いまどきホームページを開いてないことを威張る時代でもないでしょうにとあきれました。「All About」でも紹介されてるのに…

東京での生活が長くなったので、接客態度の良くないがんこ店主が珍しくないことを知っていますが、やはり感じ悪いですし、私は二度と足を運びません。でも、がんこ店主を持ち上げるお客もけっこういるから不思議なんですよね。どMなんでしょうかねえ(笑)
from. kk | 2009/11/05 23:19 |
KKさん 参考までにその行きたくない店の名前を公表したらどう(笑) わたしなんか平気で店の名前を出すよ
この世界(食べ物)は生き残りが本当に大変で、苦労もかなりなものとは思うけど、サービス業だからね というより人間愛想が大事よ
愛想、愛嬌があればなんとかなるからね(爆)
from. ポン吉 | 2009/11/06 08:09 |
from. kk | 2009/11/06 08:57 |
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